デザインリンクス


中華 伯爵の肉団子

HAKUSHAKU NO NIKUDANGO

中華 伯爵の肉団子は、その名の通り、
肉団子専門の街の中華食堂酒場。
食べてより、飲んでよしの
デイリーユースショップとして誕生。
ミシュランシェフ監修のアレンジ自在の肉団子はじめ、
麻婆豆腐やルーロー飯などラインナップ。

株式会社 Ahead.m

設立:2021年7月 
所在地:東京都江東区新砂1-6-35 Nビル東陽町6F 
事業内容:飲食店経営 
運営店舗:伯爵の肉団子 新宿御苑店

課題
やきとん筑前屋の業態変更ブランドの開発を検討。コロナ禍ということもあり、酒場としてでなく食堂機能のある業態の開発が必要。
既存設備など活用し、できるだけ低コストでのリニューアルが必須条件。
提案
日常利用できる普遍性を考慮し、中華食堂酒場を提案。
餃子や、唐揚げの専門店との差別化のために肉団子をメインコンテンツに、揚げるだけの簡易オペレーションを構築。
肉団子を自在にアレンジできるようにメニュー設計をし、サイドメニューは専門的な中華料理人でなくとも提供できる料理に絞り込む。
既存居酒屋の設備を活かし、低投資で業態変更による展開ができるよう配慮し、
コンセプトメイクをはじめ全体的なディレクションを担当。2022年9月1日オープン。

プランニング / トータルディレクション / コンセプトメイク / メニューディレクション / グラフィックデザイン / インテリアデザイン